Старым по новому

18.01.2012

th_e8ef01800713c1038d834f771d30c856.jpg

Свершилось!!!

Мы посетили самый крупный зимний фестиваль самой большой страны! После длительной подготовки и томительного ожидания решения жюри мы прошли отбор на «Старый новый рок» — традиционный праздник, который проходит в Екатеринбурге.

[-- читать дальше --]

Столица Урала встретила нас крепким морозом. Мы погрузились в транспорт и поехали в ЦК «Урал». Благодаря Вячеславу Войтовичу – гитаристу местной группы, мы не плутали по мегаполису, а сразу доехали к месту проведения СНР-2012.

Центр культуры предстал перед нами огромным современным и красивым зданием из стекла и бетона. Грандиозное сооружение, рассчитанное на несколько тысяч  зрителей, было зарезервировано полностью под фестиваль.

К полудню там уже кипела жизнь. На всех четырех площадках шли приготовления и саунд-чеки.

Нас разместили в комфортабельной гримерке, правда, пришлось делить ее с группами из Пензы и Омска, однако, это пошло лишь на пользу.

После размещения мы пошли познакомиться со сценой. Там встретили Шахрина и «Корсику». Вообще, обилие доступных звезд создавало ощущение всеобщего единения. Никаких понтов, все здороваются друг с другом, знакомятся, обмениваются адресами. Даже Fools Garden были всегда на виду. Недолгое общение со звукачом и техническим персоналом, координаторами… и мы отправились знакомиться непосредственно с городом.

Екатеринбург сравнительно молодой город, но у него достаточно богатая история. Осмотреть его за несколько часов не представляется возможным, поэтому было принято решение посетить Храм на Крови. Это один из крупнейших храмов России. Он построен на месте расстрела царской семьи. Состоит из двух частей: верхнего храма, поражающего своим размахом и величием, и нижнего, в котором хранится  уникальная икона, и справа от алтаря находится комната, где приняли смерть царственные особы с верными слугами. Там же устроена выставка, посвященная семье последнего российского императора. Для меня было открытием, что, несмотря на все возможности, дети Николая Второго воспитывались в строгости и не были избалованными.

th_5add79ae7f8d0e8d64d9044a28729151.jpg

После посещения сего значимого места, мы посетили всероссийскую выставку-конкурс ледяных скульптур, покатались с горки и снова прогулялись по городу, только уже по направлению к месту выступления, по пути фотографируя афиши феста и достопримечательности.

В 17 часов, когда мы явились в ЦК, жизнь кипела, словно в муравейнике. Неимоверное количество охраны с радиосистемами, снующие координаторы, хэдлайнеры, участники, обслуживающий персонал – все занимались своими делами. Поэтому мы пошли перекусить в ресторан, который входил в инфраструктуру здания.

А затем… затем начался сам фестиваль. Мы пошли посмотреть на выступление наших друзей из Пензы на president-stage. Под мощные ударные звуки и чумовой свет публика начала раскачиваться. В этом же зале мы встретили директора фестиваля Илью Горенбурга.  Он пребывал в отличном настроении, от него просто шел поток позитива. Мы недолго пообщались на тему развития отношений между фестивалями наших регионов и начали обход площадок фестиваля.

th_49de0f7af04c6c59d8db5d661d94f538.jpg

Народ прибывал и прибывал, проходя через жесткий контроль на входе. Стали образовываться первые очереди в кафе и бары, зазвучала музыка.

На данном мероприятии действовали одновременно 4 сцены. Разношерстная публика горячо поддерживала участников с первых минут. В воздухе витала атмосфера дружелюбия и взаимоуважения. Этот ежегодный и традиционный праздник посетило более тысячи человек, настроенных на общение, знакомство и установление дружбы между городами, группами и людьми. По мере хода времени рок-карнавала народ становился горячее, участники мяснее. Мне удалось-таки посмотреть всех хэдлайнеров понемногу. Несмотря на официальный статус фестиваля и государственных спонсоров, цензура отсутствовала. И правда жизни приобретала цвет свободы в лице откровеных рэп-атак или, к слову, выступления легендарных «ХЗ».

К сожалению, несмотря на старания координаторов нашей сцены, время выступления сдвинулось на полчаса. Однако, выступили все участники. Мы играли непосредственно перед хэдлайнерами. И когда волгоградцы Shaggy Monsters отгремели, на сцену поднялись мы. Начали сразу со специальной версии «Пробуждения одного литра весны», которая была исполнена а-capello до середины. Привлеченные необычным имиджем, который выходил за рамки стандартов сумасшествия, публика и фотографы потянулись к сцене. Следом мы зарядили Jupiter. Он также произвел впечатление на уральскую публику и многочисленных гостей. Напоследок мы подарили Уралу «Уран», воспринятый зрителями на «ура». Под бурные овации мы уступили место хэдам и посвятили оставшееся время общению с новыми друзьями и поклонниками, а в районе часа ночи пришли на главную сцену, где бомбили «Вопли Видоплясова». Здесь, под фанфары и финальную песню, фестиваль и завершился, громко отозвавшись в сотнях сердец необычным праздником!!!

Это великолепное и грандиозное мероприятие, рассчитанное на людей, которым не чужды добрые традиции гостеприимства, желание обмениваться опытом, желание помогать и способствовать развитию рок-культуры.  Я очень хочу вернуться в Екатеринбург, чтобы еще раз окунуться в атмосферу музыкальной солидарности творческих людей, которая несколько поугасла в центральной полосе, приобретая все более коммерческий оттенок. Но после фестивалей, подобных «Старому новому року», начинаешь верить в то, что количество настоящих музыкантов, готовых преодолевать огромные расстояния ради нескольких минут сценической эйфории, еще очень и очень много. А это значит, что все будет замечательно! Главное, работать и не предавать Музыку!!!

th_fa8a14381043f10922158944e8ca5aad.jpg

группа выражает огромную благодарность Александру Шалатонову, Даниилу Фролову и Вячеславу Войтовичу.