Спарринг. Лучшие в номинации Gothic/Sympho — Alex Sigmer. Репортаж.

19.05.2010

Лучшие в номинации Gothic/Sympho — Alex Sigmer. Репортаж.th_e7afeb421b9b208ecb579f0177c8ff2d.jpg

Отборочный тур фестиваля-проекта «Музыкальный спарринг-2» в номинации Gothic / Sympho был для меня как для автора концепции и организатора Memento Mori едва ли не самым интересных из заявленных. В особенности потому, что большинство групп-участниц мне были знакомы разве что благодаря спаму вконтакте. Тем паче было любопытно посмотреть на них вживую.

Открывал конкурс обновленный коллектив The Dim Sun. В данном случае нововведения пошли исключительно на пользу и открыли перед группой новые горизонты. В димасанах появился такой козырь, коему могут позавидовать многие. А именно: пышногрудная вокалистка с профессиональнейшим академическим вокалом. И хоть ей побеждать в конкурсах – дело привычное, на Музспарриге The Dim Sun оказались лишь третьими. Ребята, есть теперь за кем тянуться! Всяческих вам успехов, так как мне показалось, что даже мелодии стали более красивыми и осмысленными.

Молодая группа из Бреста с обрекающим самое себя названием Forgotten by Gods тоже запомнилась мне вокалисткой. Прекрасное меццо, крайне перспективное и убедительное. Кроме всего прочего, девушка отлично выглядит (внешне напомнила мне Елену Войнаровскую из Fleur) и обладает харизмой. Опять несколько подкачала группа – исполнительским мастерством и манерой держаться на сцене. Хотя ребята старались. Даже разыграли драматическое действо, во время которого гитарист достал из широких штанин… меч и поразил им наповал пафосного клавишника, который являл собой силы Тьмы. Посмотреть, конечно, было забавно, но, откровенно говоря, это пока больше цирк, чем шоу. Группа уже занимала на различных региональных фестивалях призовые места, потому искренне надеюсь, что большинство ошибок исправят опыт и время.

Зал взревел (насколько это могут делать готик-металлисты), когда на сцену вышли TEOS. Участники группы чувствовали себя, по меньшей мере, рок-звездами – надо полагать, были уверены в своей победе. До которой еще ух как далеко. Играют ребята грязненько и невнятно, а вокалистка хоть и смахивает голосом на Тарью, проигрывает ей и в мощности извлекаемого звука, и в харизме, а не это ли сделало экс-фронтменшу Nightwish самой яркой дивой метал-сцены? В общем, мои скромные рекомендации: продолжать совершенствоваться музыкально, отправить в утиль пафос и понты, поменять болоньевый плащ на более подходящий для сцены наряд, а не отращивать себе лишнего менеджера или директора.

Многие, наверное, возмутятся. Что за отчет? Ни слова о музыке. Простите, но до выступления группы Symphonica – она была до того невнятна, несыгранна и спорна, что вспомнить о ней что-нибудь спустя день после концерта вообще не представляется возможным. То есть в этом моменте можно бросать в меня камни, но лучше задуматься.

Теперь о Symphonica. Крайне неплохая группа, которая достигла среднего белорусского metal-уровня. Но останавливаться на этом ни в коем случае нельзя – потому как в контексте современной музыкальной ситуации, когда куча концертов, заезжают мировые звезды… никто не будет ходить на выступления таких местных групп. Итак, что подтягивать? Адекватно общаться с залом, доработать имидж – подогнать пальто гитариста по размеру, проследить за тем, чтобы остальные были тоже «в теме», так как костюмчик барышни с микрофоном хоть и был хорош, ходить в нем лучше на работу или экзамен, но не на готик-сейшн.

Теперь по музыкальному материалу – удачно вставленный в финале композиции гитарный пассаж, который больше всего запомнился мне и всему жюри в тот день, должен быть не один и не чужой. Развивайте и насыщайте свои композиции интересными ходами – вы же позиционируете себя через sympho! Хотя я бы вас взяла к себе на Memento Mori, если бы он был или если будет.

Чудеснейшим образом группа Doom Dance разбавила дамские песни gothic rock, что меня в контексте происходящего однообразия даже порадовало. Тем более что вокалист группы, хоть и обожает Вилле Вало, глаза не красит и ведет себе скорее поп-роково, нежели по-готски вандальничает с микрофонной стойкой. В общем, хвала богам, нашелся и на этой сцене хоть один мужчина, а не латексный Алекс Круп в юбке. Приятная мелодичная музыка, неплохой вокал, достойное качество звука. Думаю, что жюри не за что было зацепиться, чтобы поставить высшие баллы. А со средними, в итоге, группа заняла последнее место.

Настоящий сюрпризам для тех, кто пришел в этот день на Музыкальный спарринг-2 в номинации Gothic / Sympho, стало выступление гостей из России. Для участия в фестивале в Минск приехала смоленская группа Alex Sigmer. Коллектив устроил на сцене настоящее шоу: вокалист становился на колени, извергал изо рта черную жидкость, душил коллег по цеху микрофонным проводом. Не говоря уже об играющей тэппингом басистке-блондинке, которая показывала «козу» и источала секс.

Здесь энергетика действительно зашкаливала и, видимо, благодаря этому некоторые члены жюри и за исполнительское мастерство выставили высший балл. Хотя музыкально это был скорее sympho black с гроуло-скримом и фальцетом, да таким, что впору был засомневаться, какого все же пола вокалист?

В общем, заслуженная победа, после которой группа сразу же оказалась в финале. А меня по дороге мучил лишь один вопрос: и как там у себя в России Alex Sigmer лабает на праздниках города, если по белорусским меркам — это аморальный Rammstein чистой воды.

Результаты Музыкального спарринга-2 в номинации Sympho/Gothic

1 место

Alex Sigmer

2 место

Symphonica

3 место

The Dim Sun

4 место

Forgotten by Gods

5 место

Doom Dance

TEOS