снытина и её честь. эпизод первый. скрытая угроза.

02.05.2010

th_6a92a4eff2aac6961c10613f31788ba5.jpg

в 2008 году на очередном собрании смоленского рок клуба была поднята очень острая тема: состояние и уровень областных рок-групп. так как некоторые районы московского направления имеют свои фестивали, то черным пятном их отсутствия зиял город сафоново. и я решил нанести официальный визит и встретиться с рокерами города.
не буду отвлекаться на описания видов и пейзажей, ибо не об этом.
на собрание пришло очень много неформалов, как молодых, так и в возрасте. они наперебой мне рассказывали, как у них наблюдается полное острый недостаток рок-концертов, что чиновники даже не подозревают об их существовании, что им негде репетировать, что многие уже отчаялись и, бросив музыку, спиваются. в общем, уехал я с тяжелым сердцем, и на следующий день собрал руководство клуба. единогласно было принято решение, что спасением и реанимацией сафоновского рока буду заниматься лично я. самым первым шагом решено было обратиться к директору Дворца Культура города, снытиной Н.М. в назначенный день я прибыл в сафоново и встретился с этой дамой.
в первый мой приезд она отказалась от встречи, мотивируя это тем, что она устала. это к вопросу о самовозложении на алтарь заботы о молодежи…
ну, вот, когда мне удалось увидеться и побеседовать с ней, я понял, что дело пойдет не быстро, ибо в своих комментариях к проведенным, или, по словам кого-то из местных музыкантов, выпрошенным мероприятиям, снытина театрально воздевала руки к небу, выпучивала глаза, орала, дабы передать мне всю полноту своего впечатления от рок концертов. в тот вечер я уехал ни с чем. а музыканты Сафонова звонили мне и все более сплачивались между собой, становились более организованными, многие бросили бухать, стали заниматься на инструментах, кто-то вытащил и очистил от пыли электрогитару, кто-то извлек из подвала ударную установку. все ждали, что снытина даст место под репетиционную точку. но она на давала, несмотря на мои, ставшие уже регулярными, визиты и просьбы, в том числе, и письменные. после полугода переговоров, которые оказались безрезультатными, я написал письмо главе Сафоновского района. Вячеслав Балалаев — очень грамотный и умный руководитель, который за правду может и с чиновником, который выше рангом, сцепиться. так вот, он, выслушав меня, сказал, что не видит проблемы, и что в ДК есть место, тем более, для сафоновских ребят. однако, его устное, как я полагаю, распоряжение не было принято к сведению. неслыханная наглость, на мой взгляд. ребята вновь остались только с надеждой. и чтобы музыканты не падали духом, я, на свой страх и риск, предложил учредить ежегодный рок фестиваль САФОНИЙ. эта идея сплотила всех неформалов города. они стали регулярно собираться, обсуждать грядущий фест и готовить его. многие бросили бухать, достали из подвалов электрогитары, стали появляться форумы, сайты, передачи о сафоновском рок-движении. но несмотря на все это, репетиционной точки у ребят не было. только после моей встречи с заместителем председателя областной думы и высшим руководством областного отделения партии «Единая Россия», начался поиск подходящего места. и вот тут снытина пустила ребят репетировать в свой ДК, но с оговоркой, что после фестиваля они снова будут искать себе место. действия этого человека ни мне, ни многим, кто варился в этой истории, не понятны. адекватны ли они вообще? однако, сам факт, что виртуальное «знамя над рейхстагом» мы уже единожды водрузили, воодушевил всех творческих молодых людей. как показало время, радоваться было рано… ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ