ВладивостоQ

15.05.2013

th_35110e807620643483a88ca0b5e16aa9.jpg

Расстаться, чтобы остаться с тобой! Замерзнуть, чтобы почувствовать зной объятий! И чувства весеннего летний обман… и твой океан!

Именно эти строки мезенхимой ощущений стали жить со мной после посещения этого сказочного волшебного города.

Я прилетел в город на берегу океана утром. Огромный, нереальных размеров Airbus взревел и тяжело оторвался от земли. Впереди был восьмичасовой перелет. Правда, предшествовало этому небольшое ранение в аэропорту. Я с разбегу вписался в стеклянную дверь и рассек лоб. Пришлось стюардессам оказывать первую медицинскую помощь, а мужик с соседнего кресла пересел на другое, сославшись на непереносимость вида крови. за окном стемнело очень быстро, мы окунулись в ночь… Внизу сказочно-картографически лежали светящиеся города и населенные пункты, словно фосфоресцирующие глубинные животные. Также резко из тьмы прорезался приморский рассвет, и мы совершили идеальную посадку. Салон наполнился аплодисментами.
В аэропорту столицы Приморья меня встретил друг, товарищ и фактически брат, Сергей, лидер архангельской группы Фанк Стерлинг. Мы прыгнули в машину и поехали в город. Прекрасные дороги, красивые люди, ленивые и шикарные авто — первое, что бросилось в глаза. Необычная архитектура города и его строение мгновенно влюбили в себя мой впечатлительный разум, уничтожив усталость. После завтрака, мы пошли на прогулку. Посетили красивую набережную, осмотрели памятники всевозможным личностям, прославившим Владивосток своими подвигами, поднялись на фуникулёре (кстати, там после каждой поездки, за 8 рублей, желают приятного дня), а затем посетили музей, расположенный внутри подводной лодки С -56, которая героически сражалась со всякими интервентами и врагами, столь явно претендующими на земли нашей страны до сих пор. Однако на первый день было достаточно, и после небольшого отдыха, мы еще прогулялись по ночному уже Владивостоку.

Это красивый, чистый город-сказка. Необычайный по своей энергетике.th_277d2118901d42a93f83e793b9b6e329.jpg

Второй день пребывания во столице Приморья начался в 14.00. акклиматизация начала проявлять себя. Я изо всех сил старался проснуться утром Владивостока, но под утро вырубился. Прошлой ночью меня разбудили сирены из порта. Оказывается, здесь это в порядке вещей. А так как жилище находится в центре города, а поиск беруш в ночи результатов не дал, то пришлось скрепя сердце пережидать этот рев. После завтрака мы собрались и отправились в музей тихоокеанского флота, точнее во внешнюю экспозицию. Время пролетело очень быстро. Там я увидел японский двухместный танк поддержки, глубинные бомбы и маленькую подлодку прилагаются.th_e786fcc3a4c90e83cf31e2d85ec8059a.jpg
После этого мы отправились на одну из сопок, где находится крепость Владивостока. Оказывается, что это комплекс укреплений, обороняющих город полукругом. Множество интересных экспонатов времен русско-японской войны. Тут я узнал, что ее мы, как оказалось, проиграли. А внутри встретил японцев, приехавших в частном порядке. Кстати, укрепление, сконструированное архитектором Шошиным и учрежденное неким Унтербергером внушает благоговейный страх. Несколько казематов, где помимо экспонатов много диорам с дотами и внутренним строением крепости, снаряды, рядом с которыми начинаешь понимать, как нужно любить свою родину… все это представлено и снаружи. Думаю, понято, какой прекрасный вид открывается оттуда. Стоишь и задумываешься о непреходящем.th_fcc814169b055e4440dba6ec45a51845.jpg
После мы спустились ближе к смертным и посетили приморский магазин. Ну, понятно, что крабы там продаются в ассортименте. Но еще там продавались Чужие:) — какие-то непонятные животные, с неслухабельным названием «медведка», которых я попробовал. Правда, страшноваты на вид, но чего не сделаешь ради самообороны в морских и океанских глубинах.
Знакомство с приморской кухней началось местном пафосном заведении под названием «Мумий Тролль»(да-да, именно он является одним из соучредителей), где великолепное обслуживание, шикарное меню и цены, уничтожающие надежду банковских карт. Есть уже хотелось, поэтому я заказал тельное из судака (местное), а так же приармянился к блюду Сергея (что-то там из белой и красной рыбы). th_667b42353be0bb50d0fbc28054d2f44a.jpgВообще, столь любимую нами форель и осетра тут не ставят ни во что, предпочитая нерку и чавычу, последнюю я попробовал на второй ужин перед сном.
Ну, приобщившись к культуре и национальной кухне, мы покинули ресторан, чтобы окунутся в местный рок-бар. Опять прекрасное обслуживание, красивые официанты. Негромкий микс из популярных рок-групп, хорошая кухня, адекватные и порядочные посетители. Истинно одетых неформалов я вообще не встретил в этом городе. Кстати, по моим наблюдениям, здесь очень здоровые и нетолстые люди, да и бомжей встретили в переходе, только ночью и немного. А вот что касаемо внутреннего убранства рок-клуба, это прикол. Во Владивостоке вообще очень развита система общепита. И каждый бар или ресторан имеет свой оригинальный дизайн. Вот в рок-баре, например, писсуары в виде открытых ртов с зубами, а туалет исписан стихами на ректально-дефекационную тему. Все это крайне забавно. В баре засиделись мы допоздна.

Последующие дни были также посвящены осмотру достопримечательностей. Удалось посетить океанариум. Впечатлений хватит до конца жизни. Но названия некоторых животных просто убивали сознание. Из окна дома, где я жил открывался необычайный и завораживающий вид на бухту. Я часами стоял и смотрел, как приходят и уходят корабли. И невозможно было оторваться от этого пейзажа. Как раз рядом с домом начинался пресловутый мост, один из самых длинных в мире. Очень красиво ночью выглядит.

В рамках культурной программы в один из вечеров вместе с местными диггерами я спустился в бункер, предназначенный для правительства Приморья в случае нападения агрессоров на СССР. Поистине гигантское и монументальное сооружение. Уникальный сверхсекретный некогда объект для партийной элиты. Продолжительная экскурсия с очень грамотным и осведомленным гидом напомнила мне подземелья и бункеры Балаклавы. Выползли мы на поверхность, когда уже стемнело. И поползли в ближайший рок-бар BSB, благо, он рядом находился. Все музыкальные заведения города отличает высокий профессионализм звукачей. Музыка, хоть и громкая, но все слышно четко. Сказывается близость Японии.

Улетал я с тяжелым сердцем. И все никак не мог поверить в эту сказку, которая приключилась со мной за эти 5 дней. Я полюбил этот прекрасный город и этих прекрасных людей.

Рассказать друзьям