О группе

 

Группа образована в 1999 году вокалистом и клавишником Алексом Сигмером. Музыка проекта представляет собой дерзкое смешение глэма, готики, индустриального и экстремального рока. Тексты песен на русском, английском и белорусском языках исполнены “планетарного мистицизма”. В умелом манипулировании Алексом самыми беспроигрышными штампами и клише всех стилей, до которых он в состоянии дотянуться, есть что-то от откровенного шутовства.

 

О создании команды рассказывает сам Алекс:

 

«Я сидел дома за пианино и музицировал. И вдруг ясно и чётко осознал, что мне необходимо собрать ещё один (на тот момент я работал в двух коллективах) проект, в котором я смогу реализовать что-то новое, что-то отдать людям. Хотелось чего-то концептуального и непременно… электронного.

У меня широкий круг знакомых самых разных возрастных категорий. Это я вот к чему. В нашу тогдашнюю тусовку входил гитарист Дмитрий Леонов. Вот он-то майским вечером и пришёл ко мне в гости. Как говорится, попался! Я ему выложил на-гора все свои планы, а он, внимательно выслушав, согласился играть и сказал, что приведёт походящего басиста. Этим же вечером я открыл учебник географии (готовился поступать в пединститут), а там – описание Солнечной системы. В голове сразу, перебивая друг друга, родились темы. Их названия ярко и чётко вставали перед глазами, мелодически вырисовывались в сознании. Самая первая песня, которая появилась – «Solaris». Следующим вечером Дмитрий Леонов привёл ко мне юношу по имени Дмитрий Устенков. Он был настолько робким и застенчивым, что я усомнился в том, что смогу играть с ним в одной группе хотя бы ещё пару часов. Впоследствии, взявший псевдоним Excentrisitet/Dust, он внёс огромный вклад в развитие группы за пять ярких лет...»

 

Осенью, по предварительному сговору, группа решает пригласить в группу вокалистку. Ею становится Светлана “Vega” Нейкович, которая, стоит отметить, выкладывается полностью и репетирует наравне со всеми по 6-8 часов. Однако в конечном итоге роль вокалиста принимает сам Алекс, чей не имеющий аналогов на отечественной сцене голос позволяет выводить псеводо-оперные женственные рулады в духе Queen или Sparks, срываться на гроул или скрим, и гвоздить аудиторию традиционным хард-роковым вокалом.

 

В ноябре и декабре группа даёт три концерта в клубе «Циклон Б». В то же время музыканты решиют, что космическая тематика обязывает их к использованию псевдонимов. Гитаристы берут имена CodeZx и Excentrisitet/Dust..

 

Поначалу новый проект принимают и понимают немногие — в силу экспериментального характера музыки. К тому же Сигмер не только лично исполняет на альбомах партии клавишных и ударных, инструментов, но и крайне редко пользуется услугами клавишника и барабанщика на концертах, предпочитая выступать под запись собственных партий и задействовать в шоу лишь гитариста и басиста.

 

В начале 2000 года группа записывает одноименный дебютный альбом и начинает активно гастролировать в пределах области. В том же году в состав приходит новый гитарист — Юрий Михайлов (Iron Sirius). Позже его сменяет Александр Хрындиков (Stringer).

 

2001 год ознаменован выходом на новый уровень. Команда принимает участие в городских мероприятиях, дает много концертов в Смоленске и области. За гитару снова берётся Михайлов.

 

2002 год. Группа принимает участие во Всероссийском фестивале РОК-ФЕВРАЛЬ (Иваново), и становится абсолютным победителем конкурсной программы. Вокалист и гитарист признаны лучшими в соответствующих номинациях. Команда продолжает активно концертировать. В апреле Alex Sigmer выступают в Москве на фестивале ФЕСТОС, а также дают концерт в Р-клубе вместе с группой ЛЕГИОН, легендой российского хэви-метал.

 

2003 год. Группа занимает второе место на престижном пятидневном рок-фестивале АРТ-ПЛАТФОРМА, который проходил в Магнитогорске (Южный Урал). После смены состава команда выпускает концертник «Cesium Rhymes». В июле этого же года Alex Sigmer становятся лауреатом огромного опен-эйр ROCK-LINE, который проходил в Перми.

 

2004 год. Участники группы решают создать собственные рок-вечеринки, которые помогли бы молодым группам выйти на сцену. Выходит EP «Magnetism». В составе появляется ещё один участник — клавишник Виталий Лоськов (ALGOL). А на место басиста приходит Алексей Федоненков.

 

2005 год. С марта по май вместо Михайлова на гитаре играет Роман Миловидов. Группа принимает участие в открытии байк-сезона, а также крупных фестивалях. 29 октября состоялось выступление на Orange fest в Чебоксарах, одном из самых престижных рок-мероприятий Чувашии. Буквально через две недели группа становится победителем фестиваля РОК КВАРТАЛ в Севастополе (Украина), в рамках которого даёт интервью местному каналу NTS. После небольшого творческого отдыха музыканты приступают к записи второго альбома. Все песни новой программы посвящены планетам Солнечной системы, включая Луну, Деймос и Харон. Стиль Alex Sigmer на этом альбоме невозможно точно определить. Музыкальная палитра группы простирается здесь от грайндкора до дарквэйва, что позволяет Alex Sigmer делить сцену с исполнителями разных направлений. В этот период команда принципиально применяет программированные барабаны даже на концертах. Музыканты используют сценический грим, костюмы мифологических персонажей, и задействуют сцену на все 100%.

 

2006 год. Alex Sigmer играют несколько концертов в Брянске, в том числе на престижном Grand Freak Show. В сентябре в команду приходит новый бас-гитарист, и группа отправляется защищать честь Родины в беларусский Полоцк на международный фестиваль РОК КОЛА. Гран-при фестиваля успешно взят, и отправляется в Россию. Группа приглашена в качестве хэдлайнеров на фестиваль РОК КВАРТАЛ 2006 в Севастополь и на фестиваль САХА РОК в Якутск.

 

2007 год начинается с победы группы в отборочном туре фестиваля «ПРЕМЬЕРА» в Херсоне. Также в рамках фестиваля группа принимает участие в программе «Саунд-чек», которая проходит в прямом эфире радио «Таврия». Далее команду ждут победа в финале фестиваля «Премьера», на фестивалях «МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОСТРОВ» в Харькове и «РОК-КОРОНАЦИЯ» в Минске. 2 июня 2007 года группа играет в качестве гостей на самом крупном рок-фестивале Беларуси «Рок за бобров!». В октябре этого же года Alex Sigmer — специальные гости на культовом фестивале «Рок Кола 2007». Далее следуют выступления в Смоленске, Брянске и Санкт-Петербурге.

 

Весной 2008 года состав кардинально меняется. В частности, приходит новый гитарист Станислав Соломонов. После небольшого затишья группа выступает на фестивале «Фантомы». Сразу же после этого музыканты делают попытку вернуться в студию. Однако, обстоятельства складываются не в их пользу: басист получает серьезную травму руки. Запись переносится на осень. В июле, несмотря на послеоперативное состояние басиста, коллектив едет на международный фестиваль «Премьера века» в Херсон, где занимает третье место. Через три недели группа становится лауреатом престижного всероссийского фестиваля «Trampline», который проходит в Чебоксарах. После этого фестиваля коллектив в очередной раз меняет ритм-секцию, и приступает к записи альбома с рабочим названием «Na nebo».

 

8 марта 2009 года в составе появляется серьёзная, красивая и безумно талантливая бас-гитаристка Марина Крупкина. В июне наконец-то заканчивается запись альбома, и начинается его пре-продукция. Постоянные поездки в Брянск и из Брянска, множество концертов, фестивалей, работа в студии занимают все время команды. Иногда приходится совершать 20-часовые марш-броски в микроавтобусе, и в нём же переодеваться и гримироваться непосредственно перевд выходом на сцену. Этот год приносит команде много друзей и почитателей, а также проверяет музыкантов на прочность. В октябре группу покидает Соломонов. Для участия в фестивале «Беломор-Буги» и «Рок-каляды» в состав на некоторое время возвращается Юрий Михайлов. Архангельское выступление команды запоминается, как одно из самых эксцентричных (или даже самых скандальных — кому как...).

 

2 января 2010 года Марина Крупкина попадает в автокатастрофу. Проводит пять дней в коме и три недели в реанимации, а затем проходит долгий и сложный курс реабилитации. Эта трагедия надолго выбивает группу из колеи. Однако, несмотря на «советы» псевдодрузей бросить группу и вообще музыку, постоянные сплетни и интриги, благодаря силе воли и желанию творить, она восстанавливает прежнюю форму, и на некоторое время возвращается на сцену. В феврале команда осторожно играет в акустике: врачи опасаются за последствия воздействия громкого звука и мелькающего света. И только 13 апреля Alex Sigmer выходят на конкурсный фестиваль в Минске с полноценной и тяжелой программой, взяв в итоге «золото». В мае группа принимает участие в финале фестиваля-конкурса. К сожалению, к лету Марина всё же выбывает из состава — устав от рок-н-ролльного образа жизни и желая играть более академическую музыку. И на второй фестиваль «Сафоний», который Алекс основал в 2009 году, группа едет в качестве спецгостя с сессионными музыкантами.

 

В августе Алекс принимает участие в различных акциях, мероприятиях, встречах с политиками и общественными деятелями, принимает гостей из других городов и проводит консультации по фестивалям. В сентябре начинается работа с новым составом группы, в который вошли гитарист Кирилл «Shagal» Шагалов, барабанщик Николай Nick Ковалёв и басист Илья Шебеченков. В октябре коллектив дает концерт на одной сцене с Blind Vandal. Новая, русскоязычная программа, получает название «Холодильники морга». Начинается обкатка новых песен. Наро-Фоминск, Речица, Смоленск, Тверь и Калуга — новые сочинения постепенно получают признание у публики.

 

В конце февраля 2011 года в состав возвращается клавишник Андрей «Quasar» Мосейко. В марте Alex Sigmer организуют и возглавляют второй международный фестиваль «Russian Bourelom», в котором принимает участие 26 групп. После этого начинаются активные гастроли, съемки промо-видео, встречи и брифинги. Группа приступает к записи альбома «Холодильники морга» и испоняет на калужском «Судном Дне» свой «космический» материал, по которому многие уже успели соскучиться. в июне группа дает несколько больших концертов, в том числе, выступает, как организатор фестиваля «Тяжелая вода» (Десногорск). После ухода клавишника на службу в армию, на синтезаторе начинает играть непосредственно Алекс. Группа пару раз выбирается в Москву и готовит очередной визит в Калугу.

 

В августе 2011 группа заканчивает студийный сет альбома ХОЛОДИЛЬНИКИ МОРГА, релиз которого состоялся в феврале 2012 года. Концепцией альбома стали темы вечности, темной романтики, отношения полов. В новом альбоме 8 песен, также в коллекционное издание вошли 2 бонус трека.


После нашумевшей презентации альбома музыканты отыграли несколько концертов, и дали шоу с легендой готик-сцены США — Baron Misuraca,  а в январе рванули на уральской сцене в рамках крупнейшего зимнего фестиваля России Старый Новой Рок-2012.

 В марте Alex Sigmer приступают к съемкам своего третьего клипа на песню «Зима». Однако, группу покидает барабанщик и коллектив приглашает нового драмера, с которым выступает уже через несколько дней, триумфально отыграв в Беларуси. Параллельно с музыкальной ветвью лидер группы заканчивает подготовку своей первой книги.

На данный момент группа отыграла тур «Осень Юпитера — 2013» и приступила к совместному проекту со Смоленским камерным оркестром и съемкам клипа на песню «Грешная любовь».

 

 

 

Связь с группой, организация концертов:

89107278518 — Анна

alexsigmer@yandex.ru

www.alex-sigmer.ru

http://vk.com/alexsigmer

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состав и участники